Бесконечно преданные и любящие человека. Собаки блокады и Победы. Они старались как могли...
В 1944 году в первый послеблокадный август в Ленинграде состоялся удивительный, трогательный парад и выставка.
Шли ленинградцы.
Изможденные, обессиленные, почти прозрачные. И рядом с ними шли такие же собаки.
Были люди, которые нашли в себе силы и мужество делить скудный блокадный паек со своими любимцами!
Для послеблокадного Ленинграда это было событием. Город возвращался к мирной жизни, а собаки продолжали нести свою службу.
Илья Эренбург в книге "Люди, годы, жизнь" написал об этой выставке.
"Я увидел афишу: «Выставка служебных собак и собак, уцелевших при блокаде». На почетном месте сидела собака Дина с оторванным ухом; надпись гласила, что она обнаружила пять тысяч мин. Собака печально глядела на посетителей, видимо не понимая, почему на нее смотрят,— ведь она делала только то, что делали люди, и отделалась легко — одним ухом. Собак, переживших блокаду, было, кажется, пятнадцать — маленькие, отощавшие дворняжки; их держали хозяйки — тоже маленькие, высохшие старушки, которые делились со своими любимцами голодным пайком.
На выставке я вспомнил историю двух ленинградских пуделей Урса и Куса: они принадлежали И. А. Груздеву, биографу Горького, одному из «серапионов». В начале блокады жена Груздева принесла хлеб — паек на два дня. В передней зазвонил телефон; она забыла про голодных собак, а вспомнив, побежала в комнату. Пуделя глядели на хлеб и роняли слюну; у них оказалось больше выдержки, чем у многих людей. Илья Александрович вскоре после этого застрелил Урса и его мясом кормил Куса, который выжил, но стал недоверчивым, угрюмым. Я никому не хочу навязывать мои вкусы. Можно не любить собак, но над некоторыми собачьими историями стоит задуматься".
Илья Эренбург писал: «Я знаю лайку Мушку. Осколок мины оторвал у нее ухо, но она продолжала работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают Мушку и следуют ее примеру. Мушка вывезла много раненых. Недавно один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: «Как будто она… А может, и не она – похожая… Вот такая спасла меня возле Ржева….»
Среди них были и породистые, и беспородные. Но самое большое внимание привлекла дворняжка с искалеченными осколками мин ушами. Собака-миноискатель из блокадного Ленинграда.
#собакиВойны
#дворняжкиГерои
#проектЗоозабота